Спорт

Желто-синие

Написал Taniuxxxa в 16:32, 18 декабря 2012 г.

Если ты с детства ходишь на стадион, если ты привык к цветам своей команды, если ты не отворачивался от нее, когда она болталась в низших дивизионах - имеешь право называть этот клуб своим. Сергей Жадан.

Мне было 14, когда я стоял под переполненным осенним "Металлистом", тщетно пытаясь попасть на трибуну - Харьков играл в Кубке кубков, билетов, конечно, не было. Кто знал, что все сложится удивительным образом, и я буду приходить сюда в течение следующих вот уже 24 лет, как в церковь - то есть, с радостью в сердце и верой в душе. 

Любовь к футболу - капризная и иррациональная, она держится на множестве мелких, незаметных на первый взгляд факторах, и гений места в этом случае играет далеко не последнюю роль. Я всегда радовался и буду радоваться по поводу того, что меня занесло в свое время именно в этот город, и этот клуб я с чистой совестью и большой нежностью могу называть своим. То, что у этого клуба желто-синяя форма, мне очень нравится. Я рад, что фанаты этого клуба кричат на трибунах "Первая столица", после чего начинают петь "Червону руту", мне нравится, что они с любовью относятся к сенегальце Папа Гуйе. Я никогда не был в Сенегале, но если хотя бы каждый третий сенегалец имел такое сердце, как Папа - это была бы благословенная страна. 

В общем, этот клуб так тесно и прочно въелся в мою память, что я даже не могу говорить о нем критически. Это плохо, очевидно, соглашаюсь. Но так, черт возьми, приятно. Я думаю, снисходительность уместна в тех случаях, когда речь идет о любви. Тогда за ней стоит вера и уверенность, а также терпение и неравнодушие. Где-то так оно и случается с болельщиками, которые не привыкли посыпать головы пеплом после поражений и впадать в чрезмерную эйфорию после очередных побед. 

Все верно - это наш клуб, нам с ним быть дальше вместе, нам с ним переживать все последующие взлеты, в которые мы верим, и падения, которые тоже могут произойти. Футбол - как жизнь: он не может остановиться, он длится, независимо от нашего к нему внимания. Мы воспринимаем его более или менее близко к сердцу, мы восхищаемся им или наоборот - теряем к нему интерес, а он в это время движется вперед, игра продолжается, вырастают новые бойцы, готовые биться за честь клуба, который мы считаем своим. 

В этом и заключается, на мой взгляд, главное правило - если ты с детства ходишь на стадион, если ты привык к цветам своей команды, если ты не отворачивался от нее, когда она болталась в низших дивизионах - имеешь право называть этот клуб своим, независимо от того, кто сейчас играет на поле, сколько там легионеров, и что там записано в их контрактах. Потому что так или иначе - меняются тренеры, меняются составы, даже президенты иногда меняются, меняется, наконец, турнирная ситуация, но мы продолжаем ходить на трибуны, поскольку нам важна не вся эта возня с телевидением и еврокубками, звездами, рейтингами и остальным кон ' юнктурних вещей - нам важна игра, нам важен наш клуб. Все остальное касается дел второстепенных, есть совсем не футбольных. 

Я понимаю, что человеку, далекому от футбола, все эти мои выявления захвата могут показаться неуместными. Так и есть - как любая другая вера, вера в победу твоей команды является вещью частной, интимной, и вовсе не требует доказательств или демонстрации. Человек, который не интересуется футболом, никогда не поймет, что такое забитый в компенсированное время победный гол, так же как человек нецерковный вряд ли сможет серьезно воспринять информацию о преобразовании Христом воды в вино. Это все вопрос веры и таинственности. И можно только поблагодарить фортуну за то, что подарила нам причастностью к пониманию правил игры и возможностью время от времени выходить на разбитые поля школьных стадионов.

 Я знаю всю ту риторику, которую применяют футбольные скептики - мол, игра давно потеряла свой смысл, футбол сегодня - просто бизнес, тупое зарабатывание бабла, политика и махинации. Хорошо, говорю я, пусть будет так. Нахожу мяч и иду на ближайшую площадку, заниматься политикой. Все наши привычки, все наши убеждения и предубеждения - дело доверия и искреннего отношения. Человек с открытым сердцем не будет считать чужие финансы, ее обычно больше интересует внутренняя механика и невидимая магия страсти и борьбы. 

Я вспоминал все это прошлый четверг, глядя, как "Металлист" проигрывает свой последний матч в этом году, австрийцам, на которых все давно махнули рукой. Потом подумал - хорошо живут харьковские болельщики, если проигрыш любимой команды воспринимается ими как маленькая трагедия. Хорошо, что у нас есть эти эмоции и пение, уверенность и доверие. Они нам наверняка понадобятся. Впереди три долгие зимние месяцы, три месяца без игры, три месяца без чемпионата. Затем все сначала. Все, как в жизни. Лишь немного справедливее.


 
Комментарии к посту « Желто-синие»
Комментарии 1
отличная статья
 
Теги: футбол, спорт