306

Спорт

Украина и Польша: Не боись, Солушка, чувствуй себя как дома

Написал rasmusia в 12:03, 31 мая 2012 г.

Страны, которым посчастливилось быть хозяевами футбольного Евро-2012, осудили доклад BBC, показавший их болельщиков в расистской ипостаси.  Издание The Washington Post сообщило, руководящий орган европейского футбола подтвердил, что всем иностранным гостям будет гарантирована безопасность. В документальном фильме BBC  «Евро-2012: Стадионы ненависти», болельщики Польши и Украины были показаны нацыстами, дразнившими чернокожих игроков и нападавшими на студентов из Азии. Показали нападения на харьковском стадионе «Металлист». Бывший капитан английской сборной Сол Кэмпбелл сделал заявление в эфире ВВС, предупредив фанов, чтобы они не путешествовали в эти страны и не «возвратились домой в гробу». Кэмпбелл отметил, что наши страны не заслуживают турнир вообще.

Как реагируем мы? Украинский представитель МИД Олег Волошин считат, что программа, выпущенная BBC, несправедлива, высокомерна и отдает ксенофобией и называет доклад Кэмпбелла возмутительным. Нацистская символика  мелькает не на одном матче в Англии, и что болельщики не должны ехать в Лондон на Олимпиаду? – возразил Волошин.

Украинский директор Евро-2012 УЕФА  Маркиян Лубкивский сказал, что болельщикам разных национальностей, приехавшим в  Украину нечего опасаться и что заявление крайне «неприятно» для Украины. В правительственном органе Польши, занимающимся организацией Евро-2012, назвали обвинение в расизме «несправедливым», подчеркивая, что в Польши терпимость к расизму и ксенофобии нейтральная. Миколай Пиотровский заявил, что всем известная проблема стадионных патологий касается всей Европы целиком. Он пригласил Кэмпбелла на чемпионат, чтобы тот познакомился с поляками и узнал, кто они на самом деле, а не понаслышке.

Приезжай, Солушка, почувствуй себя как дома. На свете есть нормальные люди даже в странах, где на зарплату можно только раз поесть, а не только в вашей Англии.


 
Комментарии к посту « Украина и Польша: Не боись, Солушка, чувствуй себя как дома»
Комментарии
 
Теги: Польша, Украина, Евро-2012. Сол Кэмпбелл, чемпионат, фаны, расизм, нацист