Политика

ВО «Свобода»: гибрид социализма и радикального национализма

Написал Sharkan- в 0:47, 14 декабря 2012 г.

После парламентских выборов 2012 года украинские СМИ стали все больше внимания уделять Всеукраинскому объединению «Свобода». Сегодня партия представлена в Верховной Раде Украины и следующее 5 лет будет влиять на жизнь страны. На блоге интерне-издания КорреспонденТ.net журналист Александр Голубов решил разобраться что реально собою представляет эта политическая сила.

  В поле зрения Александра Голубова автора статьи «Когда правые оказываются левыми» (http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/alexgolubovcomua/a86962) попали антисемитизм и гомофобия ультрарадикальной украинской националистической партии, а также сотрудничество «Свободы» со своими европейскими партнерами. Интересно, что журналист наводит убедительные факты отличия украинских ультраправых от австрийских и французских националистов. В частности «свободовци» хотят, чтобы развитие всех ключевых сфер экономики контролировалось государством, а так уже было в СССР. Вот и получается, что партия украинских ультраправых представляет собой гибрид социализма с радикальным национализмом. По мнению блогера в этом, собственно, и заключается ее ключевое отличие от большинства европейских правых, к которым причисляет себя «Свобода».

 Комментарии к статье Александра Голубова разных направлений и мировоззрений. Всего 105.

Одни их автора призывают не бояться националистов, другие – наоборот, ссылаясь на резолюцию Европарламента, намекают, что со «свободовцами» вообще нельзя иметь дела. Есть и такие, что предлагают, вообще, избавится от националистов, наводя примеры стран, где без таких политических сил уровень жизни возрастает.  

Под статьей также имеются комментарии и нейтрального направления, то есть, их создатели никого не в чем не обвиняют, а говорят, что все должно идти своим чередом. Например, Oleg Yurkov пишет: «пусть это болото слегка встряхнут...лишним не будет». Что-то похожее мыслит и диана смиян: «время покажет,что они с себя представляют».

Многим авторам комментариев понравилась мысль журналиста Александра Голубова о том, что украинский национализм как минимум на 100 лет отстал от европейского. Поэтому коменти пестреют цитирование слов блогера по этой теме.

Среди тех, кто прочитал статью блогера есть такие, что обвиняют журналиста в украинофобии, например, Южный Полюс. Называют «кацапом» - геть звідси. Некоторые даже утверждают, что материал написан на заказ Партии регионов.

Знакомясь с комментариями к статье, бросается в глаза тот факт, что их автора и сами радикальных взглядов, поэтому изъясняются не всегда корректно и демонстрируют вербальную нетерпимость к инакомыслящим участникам дискуссии. Наверно именно поэтому украинских националистов называют «шароварниками» и «фашистами».  Кроме всего прочего автора комментариев позволяют себе использовать ненормативную лексику в адрес оппонентов. 

Статья достаточно интересная, поскольку затрагивает актуальные вопроси современной политики, которые никогда не перестают тревожить жителей Украины. 


 
Комментарии к посту « ВО «Свобода»: гибрид социализма и радикального национализма»
Комментарии
 
Теги: Свобода, партия, национализм