553

Политика

Справится ли Кличко с постом мэра Киева?

Написал Moltisanti в 13:34, 22 февраля 2013 г.

В последние дни в среде террариума оппозиционных единомышленников развернулась информационная кампания, направленная на то, чтобы заставить лидера партии "УДАР" Виталия Кличко публично определиться относительно своих амбиций занять должность Киевского городского председателя. Логика представителей "Батькивщины" и ВО "Свобода" вполне понятна.

Киев чрезвычайно важен для оппозиции на основе борьбы с режимом Януковича в 2015 году. Поэтому именно в Киеве нужно получить убедительную победу и взять под полный контроль горсовет и должность городского головы.

Очевидно, что Виталий Кличко имеет наибольший рейтинг в Киеве и сможет уверенно выиграть эти выборы, особенно, если он будет выступать в качестве единого кандидата от оппозиционных партий. Поэтому из этих соображений выдвижение его в качестве единого кандидата от оппозиции выглядит, как будто, ожидаемым. Хотя, если вспомнить, еще пару месяцев назад представители "Батькивщины" пытались ставить Виталию Кличко ультиматумы и требования, только при выполнении которых тот мог рассчитывать на их поддержку.

Бесспорно, решение, участвовать в выборах на должность Киевского городского головы, должен принимать сам Виталий Кличко со своей командой. Но есть достаточно аргументов для лидера Удара не участвовать в выборах за пост главы Киева, если есть амбиции участвовать в президентской гонке.

У Виталия Кличко нет управленческого опыта, поэтому в качестве кандидата в Президенты Украины ему целесообразнее позиционироваться, как честный человек, все заработал в своей жизни собственным трудом и может отчитаться за все свое состояние. Его задача, как Президента Украины, заключаться в обеспечении справедливости в государстве. А уже при нем будет команда профессионалов, которую он будет контролировать еще жестче, чем всех остальных, и, в случае чего, сможет разобраться с каждым из них, что называется, без свидетелей.В отличие от должности Президента Украины, где можно быть олицетворением справедливости в государстве, должность городского головы предусматривает практическую управленческую деятельность, которую нельзя переложить на другого. Безусловно, можно пытаться чему-то научиться для того, чтобы выполнять управленческие функции. Но, во-первых, должность Киевского городского головы, не лучшее место для обучения. Слишком много проблем сразу свалится на голову мэра. Во-вторых, уже с начала 2014 года начнется активная фаза избирательной президентской кампании, поэтому заниматься нужно будет этим, а не киевскими городскими проблемами. То есть времени на учебу не будет. Более того, эти знания не будут настолько важными в случае победы на президентских выборах. Тогда будут нужны другие навыки, знания и опыт.

Не менее важным фактором, определяющим для Виталия Кличко нецелесообразности баллотироваться на должность Киевского городского головы, это общая ситуация с местным самоуправлением. У нас органы местного самоуправления не имеют достаточного собственного финансового обеспечения. Более того, в них любой момент могут еще и отобрать часть финансовых ресурсов в государственный бюджет. Также вполне возможна ситуация, что в силу объективных или субъективных причин задержат выделение средств из государственного бюджета. Поэтому поставить в тупик можно любой населенный пункт в Украине. И тогда избирателям будет трудно объяснить, что это центральная власть виновата. И всегда говорить, что это плохо работают местные руководители. Поэтому городской голова, в том числе киевский, в глазах горожан всегда выглядеть недостаточно эффективным. Безусловно, можно пытаться, объяснять им, каким образом город ставят на колени. Но для этого тоже нужен достаточно высокий профессиональный и управленческий опыт, чтобы выглядеть убедительным.

При таких обстоятельствах для обеспечения, даже не развития и расцвета, а хотя бы минимального функционирования населенного пункта, необходимо иметь хорошие отношения с правительством. То есть любой мэр приговорен к лояльности к центральной власти. Понятно, что человеку, имеющему настоящее желание бороться за пост Президента Украины в нынешних условиях, придется бороться с центральной властью без сантиментов. С ответной реакцией со стороны правящего режима.

Следовательно, Украина не Франция. Считать должность Киевского городского головы хорошим трамплином в борьбе за президентскую булаву, вряд ли стоит.

Понимают все это партнеры Виталия Кличко с парламентского оппозиционного лагеря? Вполне. Поэтому их предложение выглядит очевидным стремлением утопить президентские амбиции Виталия Кличко в киевских проблемах. А любые попытки того договориться с центральной властью по проблемам Киева будут порождать обвинения в сотрудничестве с преступным режимом.

Зато публичный отказ господина Кличко дает им возможность говорить, что они старались быть единственной оппозиционной командой, а слабый Кличко испугался ответственности и отказался. Тем самым создавать пиар-повод для его косвенной дискредитации в глазах избирателей. Политика - политика. Никаких постоянных друзей и постоянных врагов. Just business.


 
Комментарии к посту « Справится ли Кличко с постом мэра Киева?»
Комментарии
 
Теги: Виталий Кличко, выборы мэра Киева 2013, президентские выборы 2015