Политика

Русский язык станет платный

Написал Slavik в 8:26, 26 февраля 2013 г.

19 февраля Институт русского языка им. В.В.Виноградова при Российской академии наук представил на рассмотрение Государственной думы законопроект "О возвращении русского языка в национальную собственность". Согласно положениям этого закона, русский язык признается "национальным достоянием", а его использование не резидентами РФ - противоправным.

Пишет Репортажист

Закон предусматривает обязательное получение лицензии на использование русского языка всеми юридическими лицами и средствами массовой информации, официально не зарегистрированными в России. Заметим, что под действие закона подпадают все русскоязычные интернет-проекты, которые не входят в домен-зоны "ru" или "рф". В случае отсутствия такой лицензии, сайт блокируется с помощью скандально известного "Единого реестра доменных имен".

Что касается русскоязычных нерезидентов России, законопроектом предусмотрено введение удостоверения "Русскоговорящего", которое по лицензии, будет выдаваться органами МВД РФ. Исключение составляют официальные представители международных организаций, в которых официально употребляется русский язык, например ООН.

Иностранец без удостоверения "Русскоговорящего" не может быть процитирован на  русском языке в СМИ, а за нарушение этого правила, редакции грозит штраф, размер которого еще не определен. Также, такому лицу может быть запрещен въезд в РФ.

Сейчас в Госдуме РФ продолжаются дебаты, которые должны определить размеры обязательных платежей за лицензии и удостоверении, а также штрафов за нарушение закона.


 
Комментарии к посту « Русский язык станет платный»
Комментарии 1
Отличный закон. В Украине начнут говорить на украинском.
 
Теги: язык, дума, закон