Политика

Президент Украины подписал закон о проведении Всеукраинского референдума

Написал Sharkan- в 16:36, 28 ноября 2012 г.

Новый закон в своей статье «Большой референднумный блеф или кое что о действительном назначении закона», на блоге интернет-издания «КорреспонденТ.net» пристально анализирует политолог Петро Олещук.

http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/oleshchuk3/a85557

С первых строк автор акцентирует внимание на сомнительности этого закона, который, он убежден, противоречит конституции Украины. Основная мотивация – закон дает возможности Президенту менять конституцию, причем делать это без участия парламента.

Автор в новом законе также видит, через возможность менять конституцию, перспективы нововведений, которые приведут к избиранию Президента Украины в Верховной раде. А сам референдум, как пишет политолог, очевидно, проведут нечестно. Поэтому Петро Онищук считает, что реализация нового закона еще больше дискредитирует и так непопулярную в мире украинскую власть.

Участники дискуссии порожденной статей и новым законом видят в его реализации какие-то подводные течения, также акцентируют на больших затратах, которые придется понести и так захудалой отечественной экономике для проведения плебисцита. В тоже время комментаторы утверждают, что для президента деньги народа не в счет. Материальные ресурсы граждан для гаранта как вода, а все потому, как считают создатели комментариев, что для нашего президента экономическое мышление просто отсутствует.      

Заслуживает на внимание размышление автора комментариев, который называет себя yazon din alt. Он утверждает, что подписание Президентом Украины нового закона равносильно засовыванию головы в пасть тигра. Этим законом гарант всеми силами старается удержать власть в своих руках, но в тот же момент – дает оппонентам мощнейший инструмент, который могут использовать против него же. Подбивая итоги по этой теме, комментатор yazon din alt  пишет: «Янукович, после подписания закона о референдуме, обречён. Вопрос лишь: КОГДА и КТО? И ЧЕМ заплатим мы все по отдельности и государство в целом?».

Некоторые комментарии говорят, что подписавши этот закон Янукович поставил себя в такую ситуацию, когда отдать власть он просто не может ведь на карту поставлено очень много – тотальный передел политического пространства страны.

В тоже время некоторые участники дискуссии все же с оптимизмом смотрят на новый закон, например Katerina Voytko.  Она уверена, что «чистота» проведения референдума зависит от нас, ведь в Украине много людей имеющих опыт борьбы с фальсификациями. Интересно, что такой оптимизм комментатора увенчивается итогом: в случае если что-то пойдет не так, то всегда можно организовать революционный майдан.

Нужно сказать, что обсуждение закона очень бурное. Статья получила 95 комментариев и это точно не придел.


 
Комментарии к посту « Президент Украины подписал закон о проведении Всеукраинского референдума»
Комментарии