368

Политика

Какую прессу читает Янукович?

Написал Moltisanti в 9:18, 18 декабря 2012 г.

Иногда я ловлю себя на мысли - в каком мире живет Янукович? Просыпается за шестиметровым забором Межигорья, на территории резиденции садится в бронированный кортеж и едет перекрытыми улицами на Банковую. Там встречается с людьми, список которых составлен Левочкиным и Ладним. На выезде общается с подготовленной массовкой, которая благодарит за "улучшение" . Затем - назад в Межигорье перекрытыми улицами и снова ныряет в жизнь за шестиметровым забором.

Есть у Януковича минимизированные физические контакты с реальностью. Фактически единственный канал коммуникации президента с внешним миром - это СМИ.

В то, что Янукович умеет самостоятельно полноценно пользоваться интернетом, я просто не верю. Возможно, у Януковича есть Айпад, а там есть закладки, на которые он нажимает. Но кто-то собрал ему этот список посещаемых сайтов на планшете, создав соответствующую реальность.

Бесспорно, главным источником информации для Януковича является мониторинг прессы производства администрации президента. Поэтому мною было запрошено на Банковую с просьбой предоставить копии мониторинга новостей, которые готовятся для него.

Я попросил мониторинг за конкретные даты - 21, 22 и 23 октября 2012 года - потому что в эти дни во влиятельной немецкой газете "Франкфуртер Альгемайне" на целую полосу вышла статья под красноречивым названием "Семья", что касается клана Януковича, проиллюстрирована изображением гаранта в образе дона Корлеоне. Хотелось узнать, Янукович хотя бы в курсе, какая у него сейчас репутация на Западе.

И вот недавно я получил ответ Банковой. Это - новый шедевр в коллекции отмазок органов власти.

Как известно, ранее администрация отказалась сообщить, что Янукович делал в течение десяти дней, когда он исчез из информационного пространства, объясняя это соображениями безопасности - хотя запрос был подан через месяц после упомянутых событий.

Теперь Банковая отказалась предоставить мониторинг новостей, который готовится для Януковича, с аналогичным объяснением! Эта информация не подлежит разглашению и является служебной, потому что граждане вдруг могут узнать, из каких источников информирован президент - и это поставит под угрозу нацбезопасность!

Причем, тут же администрация утверждает, что "выпуски СМИ, которые получает Президент Украины, состоят из общедоступных сообщений".

"... Структура выпуска мониторинга СМИ содержит информацию об источниках информирования Президента Украины и текущую тематику, которая находится в сфере внимания главы государства при принятии им решений по реализации своих конституционных полномочий.

Разглашение такой информации может нанести ущерб ряду легитимных интересов, таких, как: национальная безопасность, оборона и международные отношения; дисциплинарные расследования; проверки, контроль и надзор со стороны органов публичной власти; экономические интересы и т.п..

Банковая сообщает, что "мониторинг сообщений СМИ для информирования президента Украины производится Отделом мониторинга и аналитики Управления по вопросам коммуникаций Администрации Президента Украины".

"Выпуски мониторинга СМИ, которые передаются для ознакомления Главе государства, изготавливаются в одном экземпляре. Архивирование и хранение выпусков мониторинга СМИ не предусмотрено. После ознакомления с выпуском, он подлежит уничтожению", - предупреждает администрация.

"Неужели мания преследования косит и Ваши ряды?" - Хочу я спросить у Дениса Иванеско, за подписью которого я получил "ответ".

Попутно вспоминаю, как в Ведомстве прессы и информации Германии нам показывали ежедневный мониторинг, который готовят для канцлера Меркель - PresseMappe. Украинцев особенно поражало то, что влиятельном чиновнику Европы вкладывали в подборку медиа с опубликованными карикатурами (!) на нее саму.

Думаю, у Меркель как руководителя правительства, которое отправило своих граждан на войну в Афганистан, больше (или все-таки меньше?) причин остерегаться за собственную безопасность - чем у Януковича, который воюет пока лишь с собственными гражданами.


 
Комментарии к посту « Какую прессу читает Янукович?»
Комментарии 1
Правильно должно было бы быть "Какую прессу ЧИТАЮТ Януковичу"
 
Теги: Янукович, Меркель, сми