Политика

Европа помогает шантажировать Украину в газовых вопросах

Написал Moltisanti в 17:07, 28 января 2013 г.

Какие еще действия должен совершить "Газпром", чтобы, наконец, заставить украинское руководство обратиться в Стокгольмский арбитражный суд? Россия угрожает перекрыть Украине газовый вентиль, если "Газпром" не получит 7 млрд долл.. за недобор газа в 2012 году. Если этот откровенный шантаж России останется безнаказанным, то на пороге февраля Украину может постигнуть очередная газовая атака России, которая будет сопровождаться агрессивной антиукраинской кампанией в российских и западных СМИ.

УНП призывает Президента и правительство срочно начать судебный пересмотр позорных газовых соглашений 2009 года. Стокгольмский арбитраж - это единственная международная инстанция, где Украина имеет возможности на справедливый подход при просмотре неевропейских "газовых" обязательств перед Россией, - по ежегодным закупкам 52 млрд кубометров газа, по завышенной базовой цене - 450 долл. за 1 тыс. кубометров, по привязке формулы цены газа к стоимости нефтепродуктов, по заниженным тарифов на транзит российского газа в Европу.

Украина имеет все шансы доказать в Стокгольмском суде, что газовые соглашения 2009 года имеют чисто коррупционный и антигосударственный характер, а также не соответствуют ни международному праву, ни европейским принципам и подходам по формированию контрактных и рыночных цен. Украинская власть должна, наконец, понять, что обращение в Стокгольмский суд - это также эффективный путь для снижения цены на российский газ. Пересмотр соглашения сделает невозможным поглощение украинской ГТС, благодаря применению "Газпромом" "долговой схемы", а также откроет путь к созданию двустороннего газового консорциума со странами ЕС на основе Второго и Третьего энергопакета.

УНП считает, что заявленная позиция Евросоюза о невмешательстве в российско-украинский газовый конфликт не является адекватной нынешней ситуацией. Европейцы в очередной, - как во время газового кризиса 2005, 2006 и 2009 годов, - прибегают к "страусиной" политике. ЕС нужно прекратить применение двойных стандартов в отношении России, которая не скрывает своих агрессивных намерений. С одной стороны, ЕС призывает Украину двигаться в европейском направлении, закрыв дела Тимошенко, Луценко и других политзаключенных. С другой - ЕС закрывает глаза на неевропейские действия "Газпрома" относительно Украины. При этом в ЕС не могут не понимать, что Россия, выдвигая "газовые" ультиматумы Украины, нарушает все требования Энергетической Хартии и европейских директив по энергобезопасности. Вместо того, чтобы прекратить газовый терроризм - ЕС демонстрирует нейтралитет, подыгрывая тем самым российском шантажам. Это равнозначно согласию Европы на очередную газовую атаку "Газпрома" на независимую Украину. Выиграют ли от этого европейцы?


 
Комментарии к посту « Европа помогает шантажировать Украину в газовых вопросах»
Комментарии 1
Газ закончится когда-то...
 
Теги: цена на газ, Газпром, Евросоюз