337

Общество

Взятка - двигатель прогресса

Написал Taniuxxxa в 16:08, 18 декабря 2012 г.

Я не понимаю, почему этого в конце концов не узаконить. Пока существуют взятки, я не имею никаких проблем с билетами на поезда. Звоню - и нет. Юрий Винничук.

Если бы не взятка, я бы, может, в юности тоже загремел за решетку. Взятка - это тот кит, на котором основывается благосостояние любого чиновника. 

Слово это пришло к нам от тюрков. Пожалуй, еще князья наши переняли его у татар, когда возили им дары. В России впоследствии это слово заменили на благозвучное "взятка". Причем благозвучнее не столько для того, кто дает, как для того, кто берет. Ну, взял. С кем не бывает? Но что взял? Взятку - что-то маленькое, несущественное. Можно даже назвать это "взяточкой". 

А вот украинцы, у которых долго не было своих государственных чиновников и взяточников, остались при старом слове. В украинцев некому было заботиться в этом случае о звучании слова. Взятка, так взятка. Правда, слова этого никто не использует, когда до дела доходит, потому предпочитают не обещать взятки, а говорить: "я вас отблагодарю". 

Под созвездием взяток мы живем уже несколько сот лет. Время от времени кто-то брякнет: долой коррупцию! Провластные люди покивають головами: да-да, надо с ней, проклятой, бороться. Но проходит время, а она процветает и только растет в объемах. Прошли те времена, когда откаты были по 10%. Увы, теперь, говорят, и до 70% доходит. Хуже бывает, когда власть меняется. 

 Вообще мы все так привыкли к взяткам, что многих это вполне удовлетворяет. Вот, например, меня. Я, скажем, и сам не пойду и знакомым не советую лечиться на шару. Себе же дороже. Недавно убедился окончательно, когда пришел в поликлинику по месту жительства. Потратил целых полторы недели и без результата. Плюнул, пошел к знакомому врачу, тот завел к специалисту - за два дня я увидел результат. А дороже получилось потому, что все те полторы недели я принимал дорогие препараты, которые мне помогали, как мертвому припарка, а вынесли более, чем визит к специалисту. Не понимаю, зачем мне сидеть в очереди в поликлинике, если я могу заплатить и попасть без очереди? А если я не хочу лежать в палате с десятком больных, которые будут действовать на нервы, то могу мирно себе занять отдельную палату. 

Я не понимаю, почему этого в конце концов не узаконить. Но на самом деле я этого не хочу, потому что тогда вновь образуются очереди уже из тех, кто заплатил, чтобы его приняли без очереди. А если захочешь и этой очереди избежать, то все равно придется доплатить. 

Взятка - это тот кит, на котором зиждется благосостояние любого чиновника. Сколько у нас не было говорено о каких-то упрощенные системы налогообложения, регистрации, узаконения и т. д. - воз и ныне там, потому что чиновники со своей документацией, которую обязательно следует "согласовывать", никуда не делись.

Доходит до маразма. Горсовет одного маленького городка под Львовом вдруг получает от начальника управления охраны культурного наследия Львовской областной государственной администрации циркуляр о том, что отныне все застройки, пристройки, земельные участки и т. д. следует согласовывать с этим управлением. То есть получается, что к культурному наследию теперь принадлежат гаражи и сараи с туалетами включительно. А почему? Ибо пришел новый начальник, и ему хочется получить именно тот объем работы, который гарантирует ему стабильный доход. А иначе какого черта вообще идти на государственную службу? 

Чиновников, которые не брали взяток, наверное, просто в природе не существует. Большинство из них уже давно подстраховались на случай, когда могут попасться. Поэтому сами никаких конвертов в руки не берут. Зато советуют обратиться к человеку, который "решает вопросы". 

Один чиновник признался мне, что когда видит, что к нему пришли с конвертом, кивает на шкаф, а сам покидает кабинет. Позже заходит, но к шкафу не приближается. Так может продолжаться даже несколько дней. Это же какую надо иметь выдержку! Просто тебе Штирлиц какой-то. Вот поэтому его до сих пор и не скрутили. 

Однажды и мне, грешному, пришлось взять взятку. Да нет, не раз, но все-таки дважды. Это когда я опубликовал в газете "Post-Поступ" в 1992 году интервью с ведьмой, которую придумал. Тогда еще не было такого нашествия всевозможных знахарей и экстрасенсов. Народ бросился писать письма, пытаясь попасть к ней на прием. Я не знал, что имею с теми письмами делать. Одна женщина, которая стремилась развести свою дочь с подозрительным типом, под влияние которого и попала, принесла в редакцию целый ящик коньяка. Я принял этот дар, хотя и не был уверен, что помогу. Но, к счастью, удалось найти одного волшебника, который взялся за это дело. Позже я уже всем давал его телефон и, судя по всему, клиенты были довольны. 

А во второй раз я прочитал в письме, адресованном ведьме, о страданиях влюбленного мужчины. Его возлюбленная крутила ему динамо, и он просил о помощи. Из письма я понял, что он ту любимую просто задолбал своим вниманием, звоня ей ежедневно по несколько раз. Я подумал, что и без ведьмы обойдусь и посоветовал ему перестать ей звонить. А когда она заговорит, время врать, что очень занят. Прошел месяц. Приходит конверт. Клиент не нарадуется своим счастьем. В конверте - 10 баксов. Мне кажется, я их заслужил.


 
Комментарии к посту « Взятка - двигатель прогресса »
Комментарии
 
Теги: общество, взятки