Общество

Выставка Бориса Буряка

Написал MassimoUA в 10:20, 30 ноября 2012 г.

Борис Буряк с новой выставкой «Tenderness», которая открылась у нас в галерее, создал сплошную атмосферу нежности. Господин Буряк показал зрителю вещи, которые ныне в дефиците: эстетику, высокое мастерство и одну из тончайших вибраций мира.

Сейчас равнодушие и эмоциональная изоляция - главный способ защиты и выживания. На самом деле нежность - то мягкая, пластичная сила, наполняющая нашу реальность. Но чтобы ее почувствовать и впустить в себя, надо быть смелым.

Потеря чувственности и эстетики касается и в частности современного искусства. Contemporary art, поднимая острые социальные вопросы, все чаще выглядит агрессивным, карикатурным, а иногда просто вульгарным.

«Иногда выходишь с выставки и такое ощущение, что ведро помоев на тебя вылили», - рассказывает один мой знакомый коллекционер.

В техническом плане тоже происходит своеобразная подмена профессиональной качественной живописи на так называемую концептуальность. То есть, если раньше художник должен был долгие годы учиться мастерству, потом еще долгие годы искать собственный стиль, то сейчас это все не обязательно. «Ты можешь насыпать глины, воткнуть туда палку. На огороде это - чучело, а в зале - концепция», - шутит Иван Марчук.

Contemporary должно быть. Это рефлексия того, что происходит сейчас.

Но есть искусство, базирующееся на рефлексии вечности. Именно к нему относится творчество Бориса Буряка, дарящий свет даже в серые декабрьские дни.

Надеюсь, гости моей галереи знают, что делать с той лавиной нежности, которая подхватит их после посещения выставки).

Господин Буряк один из немногих современных художников, получил известность не эпатажем или скандалом, а именно творчеством.

Искусство Бориса Буряка давно покорило Европу. Уже несколько десятилетий его работы выставляются в галереях Франции, Бельгии, Австрии, Италии и Германии. Среди пылких поклонников творчества господина Буряка не только первые лица Украины, но и австрийская баронесса Кристине Шонборн и английский лорд сэр Эндрю Филдинг.

Обычно скупой на комплименты господин Марчук одобрил выставку и подружился с автором.

Один из поклонников творчества Бориса Буряка - Александр Богуцкий, гендиректор компании ICTV, лично посетил открытие.

Фома из группы «Мандри» по уровню энергетики и силе впечатления сравнил «Tenderness» с выставкой Шагала.


 
Комментарии к посту « Выставка Бориса Буряка»
Комментарии
 
Теги: живопись , выставка, Борис Буряк