Общество

Страна индейцев майя меняет свое название

Написал Sharkan- в 10:30, 24 ноября 2012 г.

Мексиканцы меняют название своей страны

Страна, южный сосед Соединенных штатов Америки хочет сменить название государства. Оказывается территория на которой когда-то жили племена легендарных индейцев майя официально называется Мексиканские соединенные штаты.

Для того, чтобы избежать наследования США президент страны Фелипе Кальдерон предложил возвратиться к исконному названию «Мексика». Именно так себя называло в свое время племя ацтеков, жившее здесь в прошлом. Индейцы говорили «мешика», а в староиспанском Х читалась как Ш. Со временем изначальное «мешика» трансформировалось в «мексика».

Президент страны, в которой испанский язык имеет государственный статус, мотивируя свое нововведение, также сказал, что название Мексиканские соединенные штаты в основном используется только в официальных документах. Поэтому нет смысла и далее пользоваться таким названием для обозначения государства.

К слову, Президент Мексиканских соединенных штатов Фелипе Кальдерон это эпохальное заявление сделал как раз перед своим уходом в отставку 30 ноября 2012 года. Тут нельзя не вспомнить и указы о присвоении званий Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере и главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу бывшим президентом Украины Виктором Ющенком. Такие действия главы государства тоже сделали настоящий фурор в обществе и стали новым фактом в новой истории независимого украинского государства.

 


 
Комментарии к посту « Страна индейцев майя меняет свое название»
Комментарии
 
Теги: Мексика, индейцы майя