309

Общество

На прошлой неделе паковал чемодан в Америку...

Написал Moltisanti в 13:40, 30 августа 2012 г.

На прошлой неделе паковал чемодан в Америку и вспомнилась история про то, как я изучил слепой десятипальцевый метод по программе Соло на клавиатуре.Было это в уже далеком 2001 году.

Тогда, занимаясь Сайбико, я мотался между США, Россией и Тайванем иногда по нескольку раз в месяц. Налетал за 2,5 года 600 тыс. миль. Это расстояние от Земли до Луны и обратно! В Америке из гостиницы в гостиницу, со встречи на встречу. Высыпался в самолете…И случилось как-то, что мой ноутбук не выдержал такой нагрузки и помер. Слава Богу не сразу, и я успел сделать бэкап жесткого диска. Был вечер пятницы. Нью Йорк. Гостиница где-то недалеко от Madison Square. Я понимаю, что мой план сегодня ночью подготовить обещанное техзадание для разработчиков вот-вот и накроется медным тазом. Я выскакиваю на улицу, добегаю до ближайшего Staples и покупаю новый ноутбук. Ура!

Возвращаюсь, открываю, запускаю… и понимаю, что буквы-то на клавиатуре все английские… а русских-то и нету… Подписывать клавиши ручкой – не получается, ничего не видно… бумажки клеить нечем… отлипают…И тут я вспоминаю, ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ШАХИДЖАНЯНА. Я понимаю, это перст судьбы. Владимир Владимирович уже несколько лет упорно пытался заставить меня выучить слепой метод печати на клавиатуре. А я все поддакивал, но ничего не делал.

Человек – удивительно ленивое существо. Это же надо сесть учиться, много дней… в этот период не подсматривать на клавиатуру, пока печатаешь и т.д. Теперь у меня не было выхода. Я зашел на сайт Соло (http://solotyping.com/), скачал программку, которая давала, кажется, 40 бесплатных уроков и начал учить. Учил я 2 ночи прерываясь на телефонные конференции. К утру воскресенья я уже набирал вслепую со скоростью около 80 знаков в минуту! (Точную цифру не помню, но точно до 100 знаков в минуту). Но только, если текст содержал те символы, которые входили в первые 40 уроков.

Бесплатные уроки кончились, а заплатить из Нью Йорка через Сбербанк я не мог. Пришлось остальную часть клавиатуры осваивать по самостоятельно придуманным заданиям. А дальше я начал набирать вслепую необходимые мне тексты и к утру понедельника у меня уже почти все ТЗ было набрано.Жаль я не запомнил ту дату. Это мой мини-день рожденья! Я стал другим человеком. Без доли преувеличения я могу сказать, что Владимир Владимирович Шахиджанян и его команда подарили мне годы жизни! моя производительность увеличилась, как минимум, в два раза, т.к. теперь я могу думать одновременно с набором текста на клавиатуре.

Позже я купил полную версию и прошел ее еще раз от начала до конца…А напоследок - еще одна история, которая произошла через несколько лет после того знаменательного дня. Я писал кандидатскую диссертацию. Разумеется уже без бумажных черновиков, прямо в компьютере, т.к. печатал к тому времени я уже около 250-280 знаков в минуту. Но чего-то я так замотался с делами, а тут еще авторефераты, ссылки, оппоненты, короче полный недосып. И случился момент, когда я заснул прямо за компьютером… Не просто за компьютером, а В ПРОЦЕССЕ НАБОРА ОЧЕРЕДНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ!!! Я очнулся секунд через 20, но за это время мои пальцы успели написать полторы строки!

Это было потрясающе… интересно с одной стороны, но страшно с другой. Передо мной были буквы, выдранные из корня моего сознания, буквально из другого мира! Я смотрел на эту строчку в оцепенении. И что-то меня дернуло - я ее стер. Стер, сохранил файл, и закрыл файл. Чтобы не было возможности нажать Ctrl-Z.Вот такие дела. Спросите, что там набрали мои пальцы? Не скажу…


 
Комментарии к посту « На прошлой неделе паковал чемодан в Америку...»
Комментарии
 
Теги: США, Ctrl-Z, Америка