345

Общество

Конец света, но немного другой

Написал Taniuxxxa в 13:06, 19 декабря 2012 г.

"Самая большая проблема - это тотальное неумение изъясняться. Нынешняя речь студентов напоминает мне язык пэтэушников в наше время. Да они и есть пэтэушники, если честно!" Юрий Андрухович.

Проблема современной молодежи - достаточно актуальная в наше время. Свое мнение по этому поводу высказал и Юрий Андрухович:

"Они не имеют ни знаний, ни элементарной культуры", - сетует на студентов моя подруга, преподаватель университета. На преподавательской работе она уже добрых чвертьстолетия, начинала еще в совке и есть с чем сравнивать. "Тогда на всю группу встречался разве что один хамоватый, небрежный или непослушный студент, - вспоминает она. - А теперь днем с огнем ищешь тех, которые таковыми не являются. Приходится делать им замечания, чтобы выплюнули жвачку, когда разговаривают с профессором. Или если кому-то приспичило выйти из аудитории во время занятия, то следует попросить разрешения и тихонько исчезнуть, а не устраивать перформанс. Порой это просто детсад какой-то. С той лишь разницей, что это полу зрелый сад. 

Моя приятельница никак не может успокоиться и продолжает:" На занятиях лишь половина из них что-то записывает, вторая занимается чем угодно, например, спит. Не знаю, как их воспитывают дома. Родителям, видно, все равно - их дети задирают ноги на стол. Делаю замечание - а они искренне удивлены: что это баба от нас хочет? На консультации не ходят, зато присылают мейлы, например в 23-часа - что вот, мол, "я не могла прийти, то напишите мне в нескольких предложениях, о чем вы там говорили". И даже без всякого пожалуйста, представляешь? Ничего им не надо и мало их интересует. Столь ленивые, что и самой не хочется приходить на занятия к ним. Еще, может, если бы я станцевала стриптиз, то они заинтересовались ". (Здесь мне хочется бросить, что даже и тогда вряд ли, но я деликатно молчу).

« А главное, - моя подруга выходит на обобщение, - отсутствие базовых знаний. Украинской грамматики не знают совсем, путаются в частях речи, не в состоянии составить предложение с причастным оборотом. А как они пишут, какие ужасные ошибки! "Мы же не филологи", - оправдываются - будто только филологи обязаны быть грамотными. Еще был у меня на зачете студент, который не знал, что Норвегия лежит в Скандинавии. Недавно я рассказывала им о Сервантесе, то сложилось впечатление, что они понятия не имеют кто это. Хотя когда я спросила, то сразу закивали головами, будто что-то слышали ". 

Мою подругу живо поддерживает ее коллега, тоже преподаватель, хоть и с несколько короче стажем." Мне кажется, - рассуждает он, - далеко не все доросли до понимания, что такое быть студентом. Они хотят, чтобы их вели за ручку, потому что папа с мамой платят за это деньги. Иногда задумываешься - а зачем им вообще это образование? Когда-то  ребята рвались в студенты, чтобы избежать армии. А теперь? Наверное, просто не хотят работать. Но и на занятия ходить не хотят, потому что зачем? На занятиях же скучно! Зачем конспектировать, если можно взять конспект у соседа? Зачем у соседа, если все найдется в Интернете? Зато какие претензии! Это сегодняшнее поколение просто уверенно, что преподаватели никуда не денутся и все равно поставят им такие оценки, как надо. А как они любят искажать! Теперь каждое свое занятие снимаю видеокамерой, чтобы потом не упрекали мне чего-то такого, что я не говорил ". 

Моя подруга вновь завладевает инициативой:" Студенты должны быть элитой. А эти нынешние - нечто совершенно противоположное. Если бы я требовала от них, чтобы они говорили литературным языком, то это было бы уже просто более их силы. Нынешняя речь студентов напоминает мне язык пэтэушников в наше время. Да они и есть пэтэушника, если честно! На семинарах нужно дискутировать, а они сидят с телячьим взглядом и единственное, на что способны - это какие-то тупые анекдоты, от которых сами же и смеются, потому что чем тупее, тем лучше. Девушки сидят красивые, накрашенные, а я не знаю, они хоть немного понимают, что я говорю - такое впечатление, что не понимают и понимать не собираются ".

" А ты хочешь, чтобы твои книги читали все больше украинцев! "- хлопает меня по плечу коллега моей подруги. Но я не преподаватель, поэтому и взгляд у меня оптимистичный. Тем более, что уже через несколько дней я обсуждаю эту же проблему с другими своими друзьями - студентами. И с их стороны все выглядит несколько иначе. "Видели бы вы этих наших преподавателей! - Возмущается Миша. - Как они садятся и монотонно бубнят из тех же пожелтевших тетрадей, из которых читали студентам все 50 лет свое, научно-образовательной деятельности! И все это сидя, ни импровизации, отступления. Хотя есть и такие, которые просто читают нам вслух учебник. Да я и сам могу себе из учебник читать. А им за это еще и платят. Некоторые любят делать вид, будто не понимают, о чем их спрашиваешь. На самих же просто написано - высокие огромными буквами - собираю взятки! А вы хотите, чтобы они еще и ваши книги читали! ".

Я согласен, что это нереально. И что в сетования на молодежь нет как минимум ничего нового. "Наша молодежь распущена. Молодые люди уже не слушаются своих родителей. Конец света совсем близко ", - записано клинописью на глиняных таблицах в Халдейском городе Уре за две тысячи лет до нашей эры. Тысячелетием раньше на египетской каменной стеле об этом было сказано шире и страшнее:" Сегодняшняя молодежь не имеет уже ничуть уважения к старшим , она испорчена от основания, нетерпеливая и совершенно лишена выдержки. При этом она способна только высмеивать опыт и взгляды родителей. Поступают ужасные времена. Поведение нынешней молодежи ясно указывает на окончательный упадок и близкий конец человеческого рода ". Скорее всего, именно тогда он, конец, и наступил.


 
Комментарии к посту « Конец света, но немного другой»
Комментарии
 
Теги: молодежь, общество