Общество

Картина Эдварда Мунка "Крик" ушла с молотка за почти $120 млн

Написал rasmusia в 12:29, 3 мая 2012 г.

Для многих людей остается загадкой, как побоявшийся явится на торги инкогнито (делав ставки по телефону) мог потратить целое состояние на полотно великого мастера. Здесь дело даже не в деньгах, быть может, даже больше в натуре коллекционера, его желании завладеть единственной в мире роскошью.

Сложно себе представить, что полотно Эдварда Мунка «Крик», проданное вчера на нью-йоркском аукционе «Сотбис» за почти 120 млн. долларов – всемирный символ отчаяния и ужаса – очень долго висело в столовой Олсена вместе с другими картинами Мунка. Как можно есть, глядя на эту картину? 

Сам Олсен признался в интервью газете "Нью Йорк Таймз", что картину знают все, но мало кто видел ее собственными глазами. Если стоишь перед полотном, тебя окутывает сильный страх, оно действительно шокирует.

Часть денег, полученных за картину, Петтер решил потратить на строительство культурного центра, расположенного возле Осло, где свои последние 34 года прожил гениальный художник. Кроме того, он приведет в порядок дом импрессиониста и его мастерскую, чтобы открыть их для посещений публикой.


 
Комментарии к посту « Картина Эдварда Мунка "Крик" ушла с молотка за почти $120 млн»
Комментарии
 
Теги: живопись , картина, "Крик", импрессионизм