Бизнес

Судьба детского оздоровительного лагеря «Аист»

Написал Moltisanti в 16:39, 29 ноября 2012 г.

Стоит услышать поэтическое название «Аскания-Нова», как в воображении становятся: степь, красные маки, антилопы, зебры, бизоны. Но, к сожалению, там уже давно идут имущественные войны. Но самое страшное, что от них страдают в первую очередь дети.

Фото: Владимир Марус

Истребление села, которое начали Павел Лазаренко через ЕЭСУ и бартерные расчеты, подхватили эстафету нынешние последователи.

Например, до 2002 года агрофирма «Аскания-Нова» Чаплинского района Херсонской области имела 15 000 земли, на ее орошении работали 42 «Фрегата» и функционировала мощная система. Насчитывались пять отделений, машинно-тракторный парк до 100 единиц техники, несколько молочно-товарных и животноводческих комплексов, 1000 голов крупного рогатого скота, свиньи, тонкорунные элитные овцы, оздоровительный детский лагерь «Аист» и другие.

На сегодня все то - одни руины. Но об истреблении активов агрофирмы поговрим в следующий раз. Сейчас считаю необходимым рассказать о том, как перестал существовать детский оздоровительный лагерь.

"... 11.02.10 Министерство экономики Украины, с учетом материалов ГлавКРУ и СБУ, сформировало перечень из 128 объектов государственной формы собственности, относительно которых могут осуществляться неправомерные действия с целью завладения государственной собственностью. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Наиболее громкими фактами незаконного отчуждения имущества в нем является отчуждение в результате санации государственного предприятия «Дирекция Криворожского горно-обогатительного комбината окислительных руд», неправомерное завладение и отчуждения имущественного комплекса базы отдыха "Аист" и земельного участка площадью 7,5 га организованной преступной группой ... земельных участков санаториев Министерства здравоохранения и самовольный захват земельных участков Международного детского центра «Артек».

По поводу детского оздоровительного лагеря «Аист» было направлено шесть депутатских обращений к Генеральному прокурору Украины и Председателю СБУ. Против рейдера трижды поднималась и прекращалась уголовные дела.

04.11.2009 вопрос рассматривался на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и было принято соответствующее постановление ... "Все это - информация из открытых официальных источников. Но почему же такая важная и очень специфическая организация, как СБУ, должна беспокоится о судьбе детского лагеря? Что же, попробуем разобраться по порядку.

В 2002 - 2003 годах значительная часть имущества с баланса Государственной опытно-экспериментальной агрофирмы "Аскания-Нова" Института животноводства степных районов им. М.Ф. Иванова постановлением Президиума УААН были переданы хозяйству "Асканийское" Института масличных культур.

Вот уже на протяжении более 30 лет им руководит Герой Украины Вера Афанасьевна Найденова, которая за долгую карьеру была и в крестьянской, и в народной партии, Нашей Украине, а в сентябре 2012 года, накануне выборов торжественно, на сцене ККЗ «Юбилейный» стала в ряды Партии регионов. Но партии партиями, но и о благосостоянии надо позаботиться. Поэтому согласно извлечению из многотомной саги судебных тяжб вытекает следующее. Сначала под залог имущества ЦИК «Аист», что на тот момент было в государственной собственности, в одном из банков руководство «Асканийского» берет заем. Как следует из судебных документов, ту ссуду  не было возвращено. Ну и «пошла писать губерния». Одни судебные заседания проводились по обжалованию постановления Президиума УААН о передаче «Аиста» от «Аскании-Нова» «Асканийской».

Другие о признании недействительным права собственности, следующие ... короче, во всех тех казуистических моментах кто угодно не только ноги, но и мозги сломает.

«Аскания-Нова» еще в 2003 году начала процедуру банкротства. Сначала, как водится, это была санация, пока жирные куски собственности было где-то «потеряны». А с 2007 года - именно банкротство. И как вы уже догадались, «Аисту» от того легче не стало.

Оказывается, у руководства «Аскании-Нова» с 2000 года на руках было свидетельство права собственности на ЦИК «Аист». О каком оно молчало как партизан. А с 2003 года, после передачи имущества в «Асканийское», управляющий санацией начал параллельно, с другой стороны, продавать тот же детский лагерь.То есть, тот несчастный«АИСТ» продавали одновременно с двух сторон. «Ударили с двух флангов», как говорят военние. Знали о том обе «высокие стороны», или нет - сказать не возьмусь. Но если знали, то это однозначно «мошенничество в особо крупных размерах». Или я не прав? Поэтому понять, что происходило дальше все годы, крайне трудно. Но возможно. Появлялись и исчезали какие-то фирмы-однодневки, менялись как в калейдоскопе покупатели - продавцы. Третейски районные суды следовали за Высшим Хозяйственным и апелляционными судами. Сотни непонятных для обывателя решений и сроков. Но результат - очень простой и понятный. Сейчас по документам ЦИК «Аист» находится в собственности некоего ТММ "Паллада", город Киев. По неофициальным же данным оно до сих пор «висит» на балансе УААН. Без бутылки здесь разобраться точно невозможно. Но что можно утверждать однозначно, так это то, что некогда мощный лагерь, до 2002 года работающий в три смены, до сих пор не принял на оздоровление ни одного ребенка. Кстати, согласно оценки его балансовая стоимость ... 300 000 гривен. И это очень печально. Но я его по такой цене тоже купил ба, да вот не продадут. 

К сожалению, эта история весьма типична. В материале «Вот вам, детки, отдых от папаши Азарова» мы рассказали, как в частную собственность отдано единственный, оставшийся городской коммунальный детский, культовый Херсонский лагерь имени Ивана Голубца, на берегу моря в Скадовске. 

Также "ушел с молотка конкретным людям" оздоровительный лагерь - красавец на берегу Черного моря Скадовского района, 9.6 га., ранее принадлежавший «Херсонским комбайнам». Исчез оздоровительный лагерь «Орленок» Херсонского хлопчатобумажного комбината. И тот печальный список можно продолжать очень долго.

Но работники уничтоженной «Аскания-Нова» до сих пор, наивные, пишут коллективные обращения к Президенту УААН, Президенту Украины Януковичу, Генеральному Прокурору, в комитеты Верховной Рады, СБУ. Что же, пишите. Слава Богу, писать еще не разучились.Но это уже другая история, Страна!


 
Комментарии к посту « Судьба детского оздоровительного лагеря «Аист»»
Комментарии
 
Теги: Аист, Артек, Аскания-Нова