450

Беда

МАГАТЭ фиксирует десятки тысяч пострадавших от аварии на ЧАЭС

Написал rasmusia в 14:29, 26 апреля 2012 г.

            Несмотря на то, что с той поры, как на Чернобыльской АЭС случилась авария, прошло ровно 26 лет, она будет напоминать о себе еще ой как долго, пока весь «мирный цезий» будет полураспадаться.

            Памятные мероприятия проходят сегодня в постсоветских республиках, на Украине, в России и Белоруссии. МАГАТЭ и теперь фиксирует десятки тысяч смертей и болезней тех, кто пострадал в результате этой атомной катастрофы. Чернобыльский радиоактивный цезий 137-с оказался и в Северной Африке и в Северной Америке, а также других странах.

             Николай Карпан, бывший заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС по науке и ядерной безопасности, написавший книгу «Чернобыль. Месть мирного атома» (2005 г.), сегодня документальном фильме на «1+1»расставил все точки над і в отношении аварии на ЧАЭС.

Он уверен, что непоследовательные и ошибочные действия, которые выполнялись ликвидаторами после взрыва на четвертом реакторе, а именно заливание его водой были совсем неэффективными и еще разрушительнее повиляли на загрязнение 30-километровой зоны отчуждения радиоактивными отходами.

             Самих ликвидаторов, которые рабо тали на грани возможного и на волоске от смерти называли смертниками.

              Новейшие роботы, которые запускали для безконтактной ликвидации аварии, сразу же выходили из строя, и в самом епицентре аварии приходилося работать людям, о которых близкие скорбят по сей день.

              По прогнозам МАГАТЭ до 2056 года смертность среди чернобыльского поколения увеличится еще на 9 тысяч, а число заболеваний к 200 тысячам.


 
Комментарии к посту « МАГАТЭ фиксирует десятки тысяч пострадавших от аварии на ЧАЭС»
Комментарии
 
Теги: ЧАЭС, 26 апреля