862

Беда

26 год памяти об аварии на Чернобыльской АЭС

Написал rasmusia в 11:37, 26 апреля 2012 г.

Сегодня исполняется 26 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, которая случилась в ночь на 26 апреля в 1:23 1986 года. В то время ЧАЭС считалась одной из самых больших атомных станций в СССР. Руководство станции, в частности, бывший заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, проведенным в ту ночь экспериментом хотел прославиться на всю страну и получить орден Ленина.  

Долгое время имена всех работников той роковой смены, которые стали первыми ликвидаторами последствий аварии, оскверняли и обвиняли в совершенных ошибках по эксплуатации четвертого реактора. Но Леонид Топтунов и Александр Акимов, будучи намного умнее своего начальника, Дятлова, понимая, каким огромным был риск взрыва из-за преднамеренного снижения падения мощности реактора до критических 200 МВт, не смогли не выполнить поручения.

Но сегодня, после стольких лет молчания, чудом оставшиеся в живых атомники начали говорить о том, что считалось в то время совершенно секретным. На телевизионном канале «1+1» сегодня показывают документальный фильм о реальных причинах аварии, которая унесла жизни многих людей.

На Чернобыльской АЭС, сообщило сегодня «Эхо Москвы», состоится церемония по случаю начала строительств нового укрытия над саркофагом, которое планируют завершить до 2016 года.

 


 
Комментарии к посту « 26 год памяти об аварии на Чернобыльской АЭС»
Комментарии
 
Теги: Чернобыльская АЕС, годовщина, авария